Agaricus bernardii Quél., 1878

(Da: naturamediterraneo.com)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Agaricales Underw., 1899
Famiglia: Agaricaceae Chevall., 1826
Genere: Agaricus L., 1753
English: Salt-loving mushroom
Descrizione
Cappello fino a 10 cm emisferico, poi appianato con leggera depressione centrale; margine, dapprima involuto, sempre rivolto in basso; cuticola biancastra, eccedente, fioccosa, negli esemplari maturi dissociata in squame grossolane ocracee. Carne molto spessa. Lamelle fitte, libere, da rosa pallido a color carne poi bruno cioccolata con taglio sterile. Gambo a maturità più corto dell’ampiezza del cappello, cilindrico, leggermente attenuato in alto, a volte clavato, sempre appuntito in basso, pieno; con presenza di una volva basale sottile, bianca che negli esemplari giovani mima un anello ascendente. Carne bianca, al taglio arrossante nel cappello più aranciata nel gambo specialmente negli esemplari giovani e con tempo umido. Odore forte, caratteristico e sgradevole, di urina. (Teasto di Orlando55 da: http://www.naturamediterraneo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=30651).
Diffusione
Si trova nelle zone vicino al mare d'Europa e degli Stati Uniti, cresce nei prati e nei giardini, sia nei mesi estivi che nei mesi di autunnali e invernali.
Sinonimi
= Psalliota bernardi Quél. (1879) = Pratella bernardii (Quél.) Quél. (1888) = Fungus bernardii (Quél.) Kuntze (1898) = Agaricus campestris subsp. bernardii (Quél.) Konrad & Maubl. (1937).
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Data: 16/11/1994
Emissione: Funghi Stato: Turkey |
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Data: 15/02/2013
Emissione: Funghi Stato: Solomon Islands |
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